El pasado miércoles 18 de Julio de 2018 se produjo la reunión del Grupo Operativo Suprautonómico: “Grupo operativo para la reducción de fisiopatías en cereza: CHERRYCARE”, cuyos socios son la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), que además participa como coordinador, la Escuela Universitaria Politécnica de la Almunia (EUPLA), el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), la Universidad Miguel Hernández (UMH), la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte (ACVJ), Frutas Latorre, Interlazaro y Frutas Finca Toli.
En la reunión se abordó el problema que tienen estas comunidades con la aparición de ciertas fisiopatías en la producción de cereza como son el craking, el pitting y la mancha acuosa superficial y como es necesario buscar alternativas medioambientalmente sostenibles encaminadas a la prevención de estos problemas que merman enormemente la cosecha, disminuyen la aceptabilidad por parte de los consumidores y ponen en peligro la viabilidad de numerosas explotaciones.
En este grupo se propone la búsqueda de soluciones para una problemática nacional combinando la capacidad de innovación y producción de las siguientes comunidades autónomas: Aragón, Extremadura y Comunidad Valenciana. Para ello se plantea estudiar el efecto de productos naturales y alternativos como elicitores (ácido oxálico) y melatonina sobre la estructura celular de la epidermis y el mesocarpo exterior, así como sobre los sistemas antioxidantes del fruto. Y también validar a gran escala el uso productos a base de calcio empleado solo sustancias aprobadas para su uso en alimentos resultados. Por último, se realizará una clasificación de las variedades más sensibles a sufrir este tipo de fisiopatías.